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✔리스테리아(Listeria)
= 리스테리아병, 리스테리아증, 회선병
리스테리아균 감염으로 생기는 인수공통 감염병입니다. 면역력이 저하된 사람에게 더 잘 발생하며, 임산부가 리스테리아균에 감염되면 사산이나 조산할 수 있습니다.
✔원인
임산부
60세 이상 노인
면역 저하자
당뇨•신장병•암•에이즈(HIV)• 이식 환자
장기간 스테로이드 치료를 받아온 사람
은 더욱 쉽게 감염됩니다.
오염된 육류
우유
연질 치즈
가금류
채소
비위생적인 조리 환경
오염된 흙
리스테리아 보균자 어머니
새우
훈제 연어
델리카트슨 샐러드(코울슬로)
핫도그
기타 조리하지 않은 냉장 보관 즉석/ 훈제 식품
✔증상
독감, 패혈증과 유사한 증세
열
근육통
메스꺼움
구토
설사
두통
경련
뇌수막염 (목 뻣뻣함 동반)
⚠임산부가 감염될 경우
이 경우도 독감 증세와 유사합니다. 모체로부터 태아도 감염될 경우 심각한 질병을 가지고 태어날 가능성이 있습니다. 산모가 태아를 유산이나 사산, 조산할 위험도 있습니다. 심각할 경우 심한 경우에는 다발성 장기 기능부전 증후군, 파종성 혈관 내 응고, 성인 호흡 곤란 증후군 증세가 나타납니다.
✔치료
☑정맥 주사 (항생제)
- 앰피실린
- 젠타마이신
☑눈 감염
- 경구 투여:에리스로마이신
- 정맥 주사: 트리메토프림 or 설파메톡사졸
*페니실린에 알레르기가 있는 경우→암피실린 대신 트리메토프림이나 설파메톡사졸을 처방합니다.
심한 리스테리아일 경우엔 두 가지 종류의 항생제를 함께 처방하지만, 가벼운 리스테리아에는 앰피실린 과 젠타마이신 둘 중 한 가지만 사용해 치료합니다.
✔예방
- 에탄올을 사용해 냉장고를 소독합니다. 저온균인 리스테리아균은 1~4도에서도 증식이 가능하며 냉장고에서도 사멸하지 않습니다. 따라서 냉동식품보다 특히 냉장식품의 위생을 철저히 관리하고 냉장고 온도를 4.4° 이하로, 냉동실 온도는 -17.8° 이하로 설정합니다.
- 음식을 조리할 때 위생을 준수합니다.
- 육류를 익혀서 먹습니다.
- 살균하지 않은 유제품을 먹지 않습니다.
- 채소는 흙을 잘 털고, 먹기 직전에 깨끗하게 씻습니다.
- 드물게 피부 감염 되는 경우가 있으므로 농부, 수의사. 도축업자 등 관련 종사자는 각별히 주의합니다.
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