유당불내증
lactose intolerance,
乳糖不耐症
선천적으로 유당= 젖당 (lactose)을 분해, 소화하지 못하는 것입니다. 다시 말해 젖당을 분해하는 *락타아제라는 효소가 부족하여 우유 등 젖당이 풍부한 음식을 소화하는 데 장애를 겪는 증상입니다.
*락타아제, lactase (락테이스)
젖당을 글루코스와 갈락토스로 분해하는 효소입니다. 우유에 많이 함유되어 있어 우유 소화에 필수적입니다. 락타아제가 없을 경우 소화/흡수가 이루어지지 않습니다.
➡️락타아제 부족 원인
대부분의 사람은 젖만 먹는 유아기까지는 락타아제가 충분합니다. 그러나 성장하여 다른 음식도 섭취하게 되면서 락타아제가 점점 줄어들게 됩니다. 더 이상 젖을 소화하지 못해도 다른 음식들로부터 영양분을 얻을 수 있기 때문에 점차 유당 분해 효소 생산 능력이 사라지는 것은 자연스러운 현상입니다.
하지만 락타아제가 평균치보다 훨씬 더 급격하게 줄어드는 불행한 사람도 발생할 수 있겠죠. 이런 경우에 유당불내증이 생기는 것입니다.
-> 의외로 세계 인구의 70%가 유년기 이후 유당 분해 효소를 생산할 수 없다고 합니다.
+ 그 밖의 경우
- 소장에 질병이나 상처가 생긴 경우
- 수술로 소장 절제
- 선천적으로 락타아제가 부족한 경우
➡️증상
유당불내증의 가장 대표적인 증상은 설사, 구역질, 그리고 복통 등 속이 더부룩하고 불편한 느낌이 드는 것입니다. 수소, 이산화탄소, 메탄이 혼합된 가스인 독한 방귀를 뀌기도 합니다.
그렇지만 우유를 마시고 나서 설사를 하거나 불편한 증상이 있다고 해서 모두 유당불내증은 아니며 이것은 장염, 우유 알레르기 등 다른 질병일 수도 있습니다.
➡️치료
몸에서 락타아제를 더 많이 만들 수 있는 방법은 없습니다. 유당불내증이 있다고 해서 우유를 전혀 마실 수 없는 것도 아닙니다. 정도가 심하지 않다면 따뜻한 우유를 조금씩 자주 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 우유를 대신한 치즈나 요구르트, 버터는 먹어도 괜찮은 사람도 있습니다. 그러나 개인별 차이가 매우 커서 락토프리 제품조차 몸에서 거부하는 사람도 있다고 합니다.
☑️저 락토오스유 (low-lactose milk)
우유의 락토오스 대부분을 락토오스 분해효소(actase)로 미리 가수분해한 후 살균/멸균처리한 제품입니다. 락토오스 분해 우유라고도 합니다.
☑️락토프리 유유
우유 속 유당을 제거해 유당불내증을 겪는 사람들도 마실 수 있도록 설계된 우유입니다.
☑️저지방/무지방 우유 ❌
우유의 유지방 함량을 줄이는 공정을 할 뿐, 유당도 함께 줄인 것은 아닙니다. 그러나 지방을 없애는 과정에서 유당도 어느 정도는 적어진다고 합니다.
☑️전용 프로틴💪🏻
상당수의 단백질 보충제가 우유를 이용해 만들어진 유청분리단백질을 사용합니다. 이 프로틴은 유당불내증이 있는 사람에게 문제를 일으킬 수 있습니다.
➡️유당불내증 환자를 위한 분리유청단백질 보충제
= 통칭 WPI
✔️강아지와 고양이
어떤 강아지와 고양이는 락토스를 잘 소화시키지 못합니다. 일반 유유를 마시고 복통을 동반한 설사 또는, 장 내 발효로 악취가 나는 분변을 배설합니다. 반려 동물에게는 락토프리 유유나 펫밀크, 산양유, 발효를 통해 유당이 제거된 유제품(플레인 요구르트)등을 급여합니다.
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주요 증상
- 설사
- 무기력
- 전신 허약
- 분변 냄새의 이상
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