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고래회충증
Anisakiasis
고래회충은 고래뿐만 아니라 고래를 포함하는 바다 포유류에게 기생하는 인수공통 기생충입니다.
✅주의해야 할 수산물

- 오징어
- 고등어
- 노래미
- 광어
- 붕장어
원인

보통 바다의 날 해산물이나 덜 익은 상태의 것을 먹고 고래회충에 감염됩니다. 고래회충은 실 모양의 선충입니다.
증상
보통 생선 섭취 후 약 5~7일 후에 발생합니다.

- 복통
- 장중첩증
- 오심
- 메스꺼움
- 복부 팽만 및 복부 불편감
- 구역질
- 구토
- 혈변
- 점액변
- 두드러기
- 식은땀
- 부종
- 아나필락시스 쇼크
- 호산구성 위장염
- 장염
- 장폐색
치료
토사물로 직접 회충을 확인하거나 내시경을 통한 유충 확인 및 진단 후에 생검 겸자로 제거합니다.
장간막이나 간, 췌장을 뚫고 침범한 경우에는 외과적 수술로 유충을 제거할 수도 있습니다.
별다른 구충제는 없습니다.
알벤다졸이나 프레드니솔론으로 치료에 성공한 사례가 보고되었습니다.

예방
생선회나 날 해산물은 잘게 썬 싱싱한 것만 먹습니다.
혹은 냉동되었던 해산물을 충분히 익혀 먹습니다.
생선의 내장을 먹지 않습니다.
고래회충 유충은 눈으로 확인할 수 있습니다.
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