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셀리악병
celiac disease
소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환
불용성 단백질인 글루텐(gluten)에 면역체계가 과잉 반응(hypersensitivity)하는 자가 면역 질환입니다.
서양에 비해 밀을 주식으로 하지 않는 우리나라(동양인, 또는 흑인)에서는 발병 빈도가 더욱 희귀합니다.
* 밀 알레르기(Wheat allergy)와는 다른 병입니다.
👉 tTG-IgA 혈중 수치가 높으면 셀리악병일 가능성이 높습니다.
➡글루텐 (gluten)
밀, 보리, 귀리, 호밀 등에 들어 있는 불용성 단백질의 일종입니다.
반죽을 쫄깃하게 하고, 빵을 부풀어 오르게 하는 역할을 하며, 음식의 형태/ 모양을 만드는데도 중요한 역할을 합니다.
빵, 면, 떡 등 밀가루 음식뿐 아니라 젤리, 시럽, 고추장, 간장 등의 유화제나 농후제 등 식품에도 포함되어 있을 수 있습니다.
원인
- 유전
- 면역 글로블린A 결핍
- 임신
- 기타 알레르기 질환
✔진단
십이지장 조직검사(생검)
※혈액 검사만으로도 진단이 가능하다는 연구 결과가 최근(2023) 발표되었습니다.
-의학 뉴스 포털 메드페이지 투데이(MedPage Today) 보도, 본 연구 결과는 '랜싯 소화기-간장학'(Lancet Gastroenterology and Hepatology) 온라인판에 게재-
증상
✅밀가루 음식을 먹은 후
- 복통
- 묽은 변
- 소화불량
- 복부팽만
- 식욕저하
- 설사
- 독한 방귀
- 발진
- 빈혈
- 뼈의 통증
- 지용성 비타민 결핍증(비타민K, 비타민 D, 비타민 B12)
- 구강 궤양
- 응고장애
- 골다공증
- 피로
- 창백
- 천식
- 비염
- 포진성 피부염(dermatitis herpetiformis)
☑소아•유아의 경우
- 체중감소
- 체중증가
- 다리가 휘기도 함
치료
우선 글루텐이 함유된 식품의 섭취를 중단합니다. 2∼3주 정도면 증세가 호전됩니다.
그러나 글루텐을 더 이상 섭취하지 않는데도 증세가 나아지지 않는 경우도 드물게 존재합니다.
➡약물 치료 (복용 제제)
- 철
- 엽산
- 칼슘
- 복합 비타민
- 코티손계 약물
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